Medienecho

Hier finden Sie das Medienecho der Österreichischen Universitätenkonferenz (uniko) in den Printmedien.

Digitalisierung an den Hochschulen

MEINUNGSBAROMETER 14.7.2021

"Universitäten sind nicht nur auf eine Zukunft der Digitalisierung vorbereitet, sie sind schon mittendrin angekommen", betont Elisabeth Fiorioli, Generalsekretärin der Österreichischen Universitätenkonferenz, im Interview mit dem Fachdebattenportal Meinungsbarometer.info. Sie hofft auf eine Fortsetzung der Digitalisierungsausschreibung, will aber nicht nur auf die IT-Kosten schauen.

Geplante TU Linz sorgt für Unmut

DER STANDARD 7.7.2021

Bei Sabine Seidler, der Präsidentin der Universitätenkonferenz, sorgt das Prozedere rund um die neue Technische Uni für einigen Unmut, wie sie bei einem Gespräch mit Journalisten deutlich machte. Im STANDARD heißt es dazu: "Keinesfalls braucht es noch einen neuen Typ tertiärer Bildungseinrichtungen." Ein Sondersystem würde die Kooperationsfähigkeit mit den restlichen 22 öffentlichen Unis hemmen, die alle dem UG unterliegen.

Rektoren weiter skeptisch zu Plänen für neue TU in Oberösterreich

APA SCIENCE 6.7.2021

Läuft alles nach Plan, sollen im Studienjahr 2023/24 die ersten Bachelorstudierenden an der neuen TU in Oberösterreich ihr Studium beginnen. In der Universitätenkonferenz sieht man die Pläne für die im Herbst 2020 völlig überraschend angekündigte neue Uni weiterhin skeptisch. Vor allem der Plan, einen eigenen Typ tertiärer Einrichtung zu schaffen, werde abgelehnt, so uniko-Präsidentin Sabine Seidler gegenüber der Austria Presse Agentur.

Die Legende von der geschlossenen Universität

APA SCIENCE 10.6.2021

In ihrem Gastbeitrag für die APA Science-Themenstrecke "Die ferne Lehre" schreibt Sabine Seidler, Präsidentin der Österreichischen Universitätenkonferenz, dass die Universitäten mitten in einem Veränderungsprozess stecken, der mit dem Ende der Covid-19-Pandemie nicht vorbei sein wird.

Universitäten mitten in einem Veränderungsprozess stecken, der mit dem Ende der Covid-19-Pandemie nicht vorbei sein wird, aber es sind Tendenzen ableitbar.

„Universitätspolitisch ist das ein katastrophales Signal“

SALZBURGER NACHRICHTEN 22.5.2021

Die Präsidentin der Österreichischen Universitätenkonferenz, Sabine Seidler, reagiert im Interview mit den SALZBURGER NACHRICHTEN auf den Ausgang der ÖH-Wahlen. Zudem nimmt sie auch Stellung zur Situation der Universitäten im Corona-Modus.

„Von Jo-Jo-Betrieb an den Unis halte ich nichts“

DIE PRESSE 8.3.2021

Der Rektor der Universität Klagenfurt Oliver Vitouch - er ist auch Vizepräsident der Universitätenkonferenz - spricht im Interview mit der PRESSE über nicht umsetzbare Abstandsregeln, falsche Hoffnungen und ein gestohlenes Lebensjahr.

Es ist immer voller Spannungen

uniko-Präsidentin zu Corona und Politik / Sie wünscht mehr Unterstützung und mehr Motivation

KRONEN ZEITUNG 11.3.2021

Sabine Seidler ist erste Rektorin der Technischen Universität Wien sowie Präsidentin der Universitätenkonferenz. Sie spricht im INterview mit der KRONEN ZEITUNG über den Uni-Betrieb in Zeiten von Corona, über das Verhältnis zur Regierung, Leistungsprinzipien und über das Plagiatsproblem.

Verkannte Grundlagenforschung

WIENER ZEITUNG 5.3.2021

Die Universitäten stehen unter Druck: Es gibt keinen Wissenschaftsfonds, der den Ausfall der Nationalstiftung kompensieren könnte; die aktuelle Novelle des Universitätsgesetzes ist umstritten und Sars-CoV-2 macht ein universitäres Leben schwierig. Die Präsidentin der Universitätenkonferenz, Sabine Seidler, nimmt im Interview mit der WIENER ZEITUNG zur Situation der Universitäten Stellung.

„Eine Million Euro reicht nicht“

TIROLER TAGESZEITUNG 9.2.2021

Die Präsidentin der Universitätenkonferenz, Sabine Seidler, im Interview mit der TIROLER TAGESZEITUNG: Sie will mehr Budget für Tests an den Unis, keine zentral vorgegebene Plagiatssoftware – und keine Zehn-Jahres-Sperre für Studenten ohne Mindestleistung.